Qui est derrière CinéSam ?

CinéSam (https://www.cinesam.be) est un site personnel créé et mis en place par une seule personne, Samuel Piret (Bruxelles).
Voir aussi la page : Qui suis-je ?

Utilisation des données personnelles collectées

Formulaires de contact

Le formulaire de contact permet de récolter le nom (ou pseudo) de la personne, une adresse email ainsi qu’un message. Il est également possible de formuler un avis sur un film ou signaler une erreur.

Commentaires et avis sur des films

Quand vous laissez un commentaire ou un avis sur un film, les données inscrites dans le formulaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour aider WordPress à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous déposez un commentaire sur ce site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, WordPress mettra en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Inscription volontaire pour rester informé (newsletter)

Lorsque vous souhaitez rester informé par email des nouveaux contenus de ce site, il vous est demandé uniquement une adresse email. Cette adresse et le nom (ou pseudo) associé sont stockés dans le site WordPress via l’extension Jetpack et sont visibles par le webmaster. À tout moment il vous est possible de modifier la fréquence des notifications ou supprimer votre inscription par le biais du lien “Paramètres d’abonnement” situé au bas de chaque message, cela vous connecte directement au site subscribe.wordpress.com. Les adresses email ne sont en aucun cas transmises à des tiers.

Contenus embarqués depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

La plupart des images proviennent de création personnelles ou de la base de données libre de droit Pixabay.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Cookies, statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Bien qu’il existe divers types de cookies, que l’on distingue selon leur fonctionnalité, leur origine et leur période de conservation, la législation opère principalement une distinction entre les cookies fonctionnels (ou techniquement nécessaires) d’une part et tous les autres cookies d’autre part.

CinéSam utilise les cookies suivants :

Catégorie 1 : Cookies fonctionnels

Un cookie fonctionnel est un cookie nécessaire au fonctionnement technique du site web. Les cookies qui sont utilisés pour savoir si un utilisateur est connecté sont des cookies fonctionnels. Il n’est pas possible d’accéder à un site web sans l’utilisation de ces cookies, qui sont détruits automatiquement lorsque vous quittez le site.

Catégorie 2 : Cookies non fonctionnels installés par des tiers : Google Analytics

CinéSam utilise aussi des cookies installés par des tiers (Google Analytics) selon les catégories suivantes : cookies propriétaires de Google Analytics, identifiants publicitaires et adresses IP.

Concernant les cookies installés par des tiers (p.ex. Google Analytics), voir les déclarations faites par ceux-ci sur leurs sites Web respectifs. Attention : CinéSam n’exerce aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers : Cookies Google Analytics

Google Analytics est un outil simple et convivial qui aide les propriétaires de sites Web à mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu du site Web. Lorsqu’un utilisateur navigue entre des pages Web, Google Analytics fournit aux propriétaires de sites Web des balises JavaScript (bibliothèques) pour enregistrer des informations sur la page qu’un internaute a vue, par exemple l’URL de la page. Les bibliothèques JavaScript de Google Analytics utilisent les cookies HTTP pour «se souvenir» de ce qu’un utilisateur a fait sur les pages / interactions précédentes avec le site Web.

Google Analytics prend en charge trois bibliothèques JavaScript (tags) pour mesurer l’utilisation du site: gtag.js ,analytics.js et ga.js . Les sections suivantes décrivent comment chacune utilise des cookies.

  • gtag.js et analytics.js.

La bibliothèque JavaScript analytics.js fait partie de Universal Analytics et utilise des cookies propriétaires pour:

  • Distinguer les utilisateurs uniques
  • Limiter le taux de demande

Lorsque vous utilisez l’extrait de code JavaScript recommandé, gtag.js et analytics.js définissent des cookies sur le domaine de niveau le plus élevé possible. Par exemple, si l’adresse de votre site Web est blog.example.co.uk, analytics.js définira le domaine de cookie .example.co.uk. La définition de cookies sur le domaine de plus haut niveau possible permet de suivre les sous-domaines sans aucune configuration supplémentaire.

gtag.js et analytics.js définissent les cookies suivants:

NomFonctionExpiration
_gaUtilisé pour distinguer les utilisateurs.2 ans
_gidUtilisé pour distinguer les utilisateurs.24 heures
_gatUtilisé pour réduire le taux de demande.1 minute
AMP_TOKENContient un jeton pouvant être utilisé pour récupérer un ID client auprès du service d’identification du client AMP. Les autres valeurs possibles indiquent une désactivation, une demande de statut ou une erreur lors de la récupération d’un ID de client auprès du service d’identification du client AMP.De 30 secondes à 1 an
_gac_Contient des informations liées à la campagne pour l’utilisateur. Si vous avez associé vos comptes Google Analytics et AdWords, les tags de conversion du site Web AdWords liront ce cookie à moins que vous ne vous excluiez. En savoir plus.90 jours
  • La bibliothèque JavaScript ga.js utilise des cookies propriétaires pour:
  • Déterminer quel domaine mesurer
  • Distinguer les utilisateurs uniques
  • Limiter le taux de demande
  • Rappeler le nombre et l’heure des visites précédentes
  • Mémoriser les informations sur la source
  • Déterminer le début et la fin d’une session
  • Se souvenir de la valeur des variables personnalisées au niveau du visiteur

Par défaut, cette bibliothèque définit les cookies sur le domaine spécifié dans la propriété du navigateur document.host et définit le chemin du cookie au niveau racine ( / ).

Cette bibliothèque définit les cookies suivants:

NomFonctionExpiration
_gaUtilisé pour distinguer les utilisateurs.2 ans
_gidUtilisé pour distinguer les utilisateurs.24 heures
_gatUtilisé pour limiter le nombre de requêtes.1 minute
AMP_TOKENContient un jeton pouvant être utilisé pour récupérer un ID client auprès du service d’identification du client AMP. Les autres valeurs possibles indiquent une désactivation, une demande de statut ou une erreur lors de la récupération d’un ID de client auprès du service d’identification du client AMP.De 30 secondes à 1 an
_gac_Contient des informations liées à d’éventuelles campagnes AdWords. En savoir plus.90 jours

Catégorie 3 : Cookies sur les réseaux sociaux et via d’autres plateformes

CinéSam est présent via sa page officielle sur certains réseaux sociaux et certaines de nos pages Web contiennent également du contenu intégré, comme des vidéos YouTube, des liens Facebook et d’autres fonctionnalités ; vous pouvez recevoir des cookies provenant de ces sites Web ou services.

CinéSam n’est pas responsable de l’usage de ces cookies installés par des tiers et nous vous renvoyons aux déclarations faites par ceux-ci sur leurs sites Web respectifs. Attention : nous n’exerçons aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers.

Liens utiles vers l’usage de cookies par les réseaux sociaux et via d’autres plateformes utilisés par Spontin Solidarité :

Votre consentement :

Vous pouvez vous opposer à l’installation des cookies non-fonctionnels en choisissant « Refuser les cookies » sur le bandeau qui s’affichera lors de votre première visite du site Web.

Vous pouvez également refuser ou bloquer les cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du site Web.

Vous trouverez de plus amples informations concernant les cookies sur : http://www.allaboutcookies.org/

Vous trouverez de plus amples informations concernant la publicité fondée sur le comportement en ligne et la protection de la vie privée en ligne sur : http://www.youronlinechoices.eu/

Bandeau d’avertissement Cookies :

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire ou un avis de film, le commentaire ou l’avis ainsi que les métadonnées associées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires et avis suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), WordPress stocke également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires ou avis sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles stockées à votre sujet, incluant celles qui vous ont été fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables appelé Akismet.

Informations supplémentaires

Pour toute question complémentaire concernant les données personnelles, l’autorité compétente est :

Autorité de Protection des Données (APD)
Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
+32 (0)2 274 48 00
contact(at)apd-gba.be
https://www.privacycommission.be/